Вопросы и ответы по установке кондиционера

Вопросы и ответы по кондиционерам

— Какие гарантии на оборудование Вы даете?
— Фирма «Глэдис» осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание климатического оборудования.

— Можно ли установить кондиционер самостоятельно?
— Смотря какой. Если это оконный блок, то пожалуйста.
Смонтировать его может любой домашний мастер, владеющий пилой, стеклорезом, и стамеской. А вот браться за установку сплит-системы самостоятельно не рекомендуем. Дело это сложное, требующее специальных навыков, а главное — дорогостоящего инструмента. Комплект, включающий буры, заправочную станцию, приспособления для резки, гибки и пайки труб стоит несколько тысяч долларов.

Мы можем установить кондиционер или сплит-систему в квартиру или офис не только в Костроме, но и в другом месте. Для этого обратитесь к нам по телефону или через форму обратной связи.

— Я собираюсь купить себе домой кондиционер. Скажите, куда девать выделяемую им влагу? Можно ли использовать ее по хозяйству?
— Выделяемую влагу необходимо вывести в канализацию или в сад. Если воду выводите на улицу, но тогда стоит позаботиться о подогреве дренажного трубопровода. Если этого не сделать, зимой в нем обязательно образуется ледяная пробка, и вода потечет на ваш любимый коврик. Из-за этой же опасности не соглашайтесь делать отвод конденсата в баночку. Бесконечные лужи на полу будут обеспечены.

— При установке кондиционера мне испохабили весь интерьер пластиковым коробом, в котором идут какие-то провода и трубочки. Можно ли как-то исправить положение?
— Можно. Лучше всего проштробить стену и замуровать все это хозяйство в штукатурку. Именно по этой причине кондиционер стоит приобретать на стадии ремонта, а еще лучше — проработать вопрос кондиционирование помещений, проектируя дизайн интерьера квартиры. Если это невозможно замените короб на более симпатичный.

— Я уже собрался покупать себе кондиционер, когда узнал, что за установку берут 20 процентов от стоимости, плюс какие-то комплектующие. Всего насчитали 170 долларов, не многовато ль будет?
— Нет не многовато. В большинстве солидных фирм за установку действительно берут не менее $150 за бытовой сплит. В качестве утешения могу сообщить, что в странах Европы с вас взяли бы в два-три раза больше, вплоть до 70 процентов от стоимости кондиционера.

— Мой знакомый работает на фирме занимающейся кондиционерами. Он обещал самостоятельно установить мне кондиционер всего за $70. Буду ли я иметь право на гарантийный ремонт?
— Нет, не будете. Гарантию на кондиционер дает не производитель, а фирма проводившая монтаж. Поэтому, обращаясь к «народному умельцу» вы автоматически лишаете себя права на бесплатный ремонт. Даже если причиной поломки окажется заводской дефект, починить кондиционер «на халяву» или обменять на новый не получится. А если какой-то узел требует замены, то и ваш приятель вам ничем не поможет.

— Слышал, что при установке сплит-системы надо бурить внешнюю стену дома. Скажите, не будет личерез эту дырку дуть?
— Нет, не будет. Если монтаж кондиционера ведут профессионалы, они обеспечат надежную теплоизоляцию, благо различных герметиков на рынке предостаточно.

— Я переезжаю на новую квартиру. Скажите, можно ли установить мой кондиционер на новом месте и во что это обойдется?
— Да, можно. Обратитесь по этому поводу в фирму проводившую монтаж. А заплатить придется только за монтаж и демонтаж, поскольку большую часть комплектующих можно использовать повторно.

— Мы живем в доме старой постройки. Выдержит ли его стена вес внешнего блока?
— Смотря какой блок? С бытовыми кондиционерами проблем обычно не возникает, а вот с большими агрегатами в 100 килограмм и выше нужно соблюдать осторожность. Наихудший вариант – стена, выполненная из облицовочного кирпича (с дырочками) или шлакоблоков. Однако выход из положения есть практически всегда.

— У меня неважные отношения с соседями по лестничной клетке, которые считают меня «буржуем» и «новым русским». Они хотят подать на меня в суд, считая, что моя сплит-система мешает им спать. Скажите, существуют ли какие-то нормы ограничивающие применение
кондиционеров в квартирах?
— Если у вас исправный кондиционер бояться нечего. Шум, который дает внешний блок бытовой сплит-системы, обычно равен 40-55 децибелам. А максимально допустимый уровень установленный для жилой застройки — 60 дБ(А).

— У меня дома стоит кондиционер. Приятельница сказала, что если из него выльется фреон, я рискую на всю жизнь остаться инвалидом. Неужели это так?
— Ради Бога успокойтесь. Ваша подруга — паникерша. При следующей встрече расскажите ей, что фреон содержится в популярном лекарстве — каметон, который она «отважно» забрызгивает себе в горло при ангине. А в недалеком прошлом он был во всех аэрозолях, например, лаках для волос. Ну а если взять дедушкин холодильник ЗИЛ… По сравнению с домашним кондиционером он просто водородная бомба!

— Когда проходишь рядом со зданием, утыканным кондиционерами, сверху что-то капает. Что это за жидкость и не опасна ли она для здоровья прохожих?
— Поводов для беспокойства нет — это самая обыкновенная дистиллированная вода, которую кондиционер извлекает из воздуха. По своему составу она близка к дождевой и абсолютно безвредна. Однако выводить дренаж на голову прохожим, по крайней мере, невежливо — серьезная монтажная фирма такого не сделает.

— В нашем городе челноки предлагают кондиционеры вдвое дешевле, чем в специализированной фирме. Неужели продавцы делают такую накрутку?
— Я бы, сперва, поинтересовался у челноков происхождением товара. Если он прибыл из арабских стран, вопрос отпадает сам собой. Скорее всего, Вам предлагают «сэконд хенд». Такие кондиционеры перебирают, перекрашивают и продают простакам, которых хватает не только в России. Красная цена такому
кондиционеру $100-150, поскольку дольше 2-3 лет он никогда не прослужит. К тому же монтировать такую технику ни одна уважающая себя фирма не возьмется. А это означает, что Вы останетесь без гарантии, поскольку ее дает фирма, установившая кондиционер. Другой вариант «одноразовые» кондиционеры из Китая. В
этой стране наряду с солидными производителями: Gree, Haier, Midea, Kelon, Chunlan, Toyo, Hisense есть заводы, которые выпускают оборудование способное
прослужить пару лет. Стоит оно соответственно. Например, заводская цена бытового кондиционера Aux или Rowa (Akai) около $120. Один только качественный
компрессор обходится дороже, поэтому сверхнизкая цена – повод для беспокойства.

— Окна нашей конторы выходят на север. Скажите, нужен ли нам кондиционер?
— Определить это можете только Вы сами. Комфортно ли Вам когда на улице +25 градусов Цельсия и выше? При высокой температуре воздуха жарко будет везде. Другое дело, что при северном расположении окон для создания комфорта нужна куда меньшая мощность, а потому кондиционирование офиса может обойтись Вам намного дешевле.

— Почему зимой при включении кондиционера в режиме обогрева он начинает давать теплый воздух только через несколько минут? Иногда эта пауза длится довольно таки долго и создается ощущение, что кондиционер слегка холодит. Может быть он неисправен?
— Все в порядке. Более того, можете порадоваться, что Вам досталась современная модель с режимом «Hot Start». Такой кондиционер, прежде чем начать работу
при минусовых температурах, прогревает внешний блок, для того, чтобы тот не обледенел. Для этого он действительно включается в режиме охлаждения, только
вентиляторы в этот момент выключены, а потому почувствовать холод можно только подобравшись вплотную к внутреннему блоку.

— До какой минимальной температуры можно охладить воздух с помощью сплит-системы?
— В большинстве кондиционеров она ограничена разумным пределом в +17-18 градусов Цельсия. Но если Вы убежденный «морж» и даже это для вас жарко, купите
оконный кондиционер. В нем регулируется не температура, а интенсивность охлаждения, а потому появляется возможность сделать воздух еще холоднее.

— Скажите, какие фильтры устанавливаются в кондиционерах и от чего они защищают?
— Существуют следующие виды фильтров: воздушный электростатический и угольный (дезодорирующий). Воздушный — мелкая металлическая сетка защищающая наши
легкие и теплообменник от пыли и механических примесей. Этот фильтр не требует замены — его достаточно помыть в теплой воде или пропылесосить.
Благодаря электростатическому заряду он удерживает мелкие заряженные частицы, пыльцу, микроорганизмы. И, наконец, угольный (карбоновый) фильтр устраняет
табачный дым, запахи и наиболее мелкие частицы пыли величиной до 0,0001 мм.

— Как часто нужно менять фильтры?
— Это зависит от загрязненности воздуха в Вашей местности. Одно дело если Вы живете за городом и совсем другое, если окна выходят на оживленную улицу в
центре Москвы. О необходимости заменить фильтры у большинства кондиционеров сообщает специальный индикатор. Если его нет, придется ориентироваться «на глаз», рассчитывая на 3-6 месячный срок службы. Однако бывают и исключения — специалисты рассказывали случай, когда фильтр засорялся каждые две недели. Причиной оказался некачественный импортный ковролин, из которого, как из собаки, лез ворс.

— В нашем городе вовсю рекламируют кондиционеры увлажнительного типа. Утверждается, что они в 10 раз дешевле обычных сплит-систем и в отличие от последних могут увлажнять воздух. Нельзя ли рассказать об этих приборах поподробнее?
— Сразу оговорюсь: климатические центры или куллеры, иногда лукаво называемые кондиционерами увлажнительного типа к настоящим кондиционерам никакого отношения не имеют. Хотя бы по той причине, что они не способны поддерживать в помещении заданную температуру. Куллер может временно охладить воздух на
2-4, градуса за счет испарения влаги (того же эффекта можно достичь, помахав мокрым полотенцем). Но уже через пару часов влажность в помещении достигает
95-100 процентов, и температура снова начинает расти. Вскоре в комнате становится так же жарко, как было до включения куллера, но в условиях повышенной влажности жара переносится еще тяжелее! Вспомните, каково в знойный день перед грозой. Дышать нечем, пот ручьем. Именно эти ощущения и подарит вам «кондиционер» увлажнительного типа.

— Недавно я с удивлением услышал, что сплит-системы и оконные кондиционеры не берут свежий воздух с улицы. Скажите, есть ли кондиционеры, которые могут не только охлаждать, но и вентилировать помещение?
— Да есть. Но не стоит забывать, что вентиляция может осуществляться различными способами. Можно организовать не только приток, но и вытяжку воздуха.
Именно так и поступает оконный кондиционер, удаляющий на улицу до 10 процентов пропускаемого воздуха. Если кондиционируемое помещение не оснащено стеклопакетами свежий воздух начнет подсасываться через неплотности в окнах и дверях. Более сложный случай — использование сплит-систем кассетного и канального типа, допускающих подключение выходящего на улицу воздуховода. Для создания в нем достаточного напора свежего воздуха обычно используют
дополнительный вентилятор, перед которым ставят фильтр и воздухозаборную решетку. Единственный минус такого решения в том, что для его реализации необходимо наличие подвесного потолка. И, наконец, подачу свежего воздуха предусматривают кондиционеры, используемые в крупных зданиях:
центральные системы кондиционирования, VRF-системы, руфтопы.

— У нас в офисе установили кондиционеры, и теперь я постоянно простужаюсь, так как поток холодноговоздуха направлен прямо на меня. Подскажите, что делать?
— Выход прост. Все современные сплит-системы и оконные кондиционеры имеют автоматические жалюзи, рассеивающие поток в вертикальном направлении. Для
того, чтобы привести их в движение нужно найти соответствующую кнопку на пульте ДУ. Как правило, она называется «Swing» или «Air flow direction». Если же Вы сидите прямо перед кондиционером, воздушный поток нужно отклонить вбок с помощью вертикальных жалюзи (они находятся прямо за горизонтальными). В большинстве моделей их положение регулируется вручную, однако в некоторых кондиционерах марок: Daewoo, Daikin, Fujitsu, Fuji, General движение вертикальных жалюзи задается с пульта ДУ.

— В нашем здании то и дело отключают электроэнергию и кондиционер приходится настраивать заново. Есть ли выход из положения?
— Видимо у Вас установлена старая модель необорудованная функцией «Auto Restart». Когда она есть, при возобновлении питания кондиционер сам начинает работать в прежнем режиме. Вам же можно рекомендовать приобрести источник бесперебойного питания.

— В феврале я включал свой кондиционер на охлаждение и через некоторое время с внутреннего блока стала капать вода. Что же мне теперь lелать?
— Не волнуйтесь, ничего страшного не произошло. При работе в режиме охлаждения кондиционер удаляет из воздуха влагу. И если дренажный трубопровод выведен на улицу, то при минусовой температуре в нем может образоваться ледяная пробка, нарушающая нормальный отвод воды. Сейчас она растаяла и Вы снова можете
пользоваться своей сплит-системой. Чтобы подобные ситуации не возникали вообще можно порекомендовать «теплый» дренаж. Для этого применяют специальный кабель, нагревающий дренажный трубопровод до + 5 градусов Цельсия.

— Бывает, что в солнечный летний день наш кондиционер не спасает от жары. Чтобы охладиться приходится пододвигаться к нему вплотную. Можно ли что-то сделать?
— Если в наиболее жаркие дни кондиционер не создает необходимой прохлады, несмотря на то, что работает постоянно, его мощность не покрывает всех
теплопоступлений. В этом случае стоит проверить, не засорились ли фильтры, закрыты ли окна и двери, не работают ли в помещении выделяющие тепло приборы,
такие как кипятильники или тостеры. Можно порекомендовать повесить на окна плотные белые жалюзи (тяжелые шторы не помогут!) хорошо отражающие тепло и свет. Если и это не поможет, придется заменить модель на более мощную.

— Я хочу кондиционировать свою квартиру, но меня смущает предложенный вариант: внешние блоки сплит-систем висят по всему периметру стены. Можно ли убрать их на балкон?
— Скорее всего да. Большинство современных бытовых сплит-систем позволяет безболезненно разнести внешний и внутренний блоки на расстояние 12-15 метров, у
отдельных марок — на 25. Другой удачный вариант — использование современных мультисплит-систем типа «конструктор», позволяющих подобрать оптимальную комбинацию для 2-5 комнатной квартиры. В этом случае на балконе окажется только один внешний блок, а суммарная длина соединительных трубопроводов может достигать 60-70 метров. Подобную продукцию выпускают фирмы: Airwell, Daikin, Hitachi, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, DeLonghi.

Данная популярная статья любезно предоставлена Георгием Литвинчук

Ваш вопрос в фирму ГЛЭДИС: по тел/факс: +7(4942)315825 или через форму обратной связи.